【“七一”建党节献礼】新疆兵团湖北商会党支部战疫事迹_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
【“七一”建党节献礼】新疆兵团湖北商会党支部战疫事迹

湖北经济

省纪委监委到省工商联召开座谈会,听取服务保障民营企业发展措施的意见建议
强信心!武汉将发放23亿消费券 上支付宝可领
同担风雨!支付宝公布武汉消费券商家咨询电话 帮助中小商户按下重启加速键
支付宝七项举措力撑服务业:率先在湖北武汉落地

【“七一”建党节献礼】新疆兵团湖北商会党支部战疫事迹

浏览量

自2020年1月25日大年初一新冠疫情暴发以来,新疆兵团湖北商会在党支部的率领下,迅速行动起来,为抗击疫情凝心聚力,形成了齐心协力抗击新冠肺炎疫情的局面,彰显出了商会组织强大的组织凝聚力、广泛的社会影响力和过硬的工作执行力。在献爱心募捐活动、扎实推进会员复工复产复学、协调各方解决问题、做好“六稳”工作、落实“六保”等方面作出了一些成绩。

充分发挥社会团体党组织的作用

今年以来,新疆兵团湖北商会始终把疫情防控工作作为当前最重要的工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,建立疫情防控工作机制,全面做好疫情防控工作,有条不紊、忙而有序做好会员企业参与疫情防控发动、组织、协调和服务工作。

1月25日大年初一,会长蔡敏通过腾讯系统组织商会会长办公会,为湖北家乡抗击疫情发起爱心募捐倡仪,要求商会带头,党员做表率,全体会员参与。

1月27日,第一时间为当时资金短缺、疫情严重的黄冈慈善总会募捐10万元。 兵团湖北商会会员企业——新疆荆楚诚信食品有限公司采购了价值25万防疫物资,通过邮政物流送回湖北荆门,用于当地防控疫情。

湖北人在新疆微信群群主是兵团湖北商会副会长谢光合。微信群里不少会员是兵团湖北商会会员,他们在微信群中自发为家乡捐款,筹集了15万资金,利用各自资源和渠道采购防控物资送给襄阳。

3月20日,新疆兵团湖北商会会长、天津金凤科技发展有限公司董事长蔡敏分别向湖北省恩施土家族自治州所属的恩施市、利川市、来凤县慈善总会以及建始县红十字会捐赠战“疫”资金25万元,合计100万元,同时向宣恩县捐赠口罩5万只,向津南区双港镇政府捐赠2.5万只一次性医用口罩,向天津市教育系统捐赠10万只一次性医用口罩,向恩施市屯堡乡大树垭村捐资10万元支持该村横栏山乡村道路建设,助力贫困山村脱贫攻坚,为恩施州打赢新冠肺炎防疫阻击战贡献了“金凤力量”,用实际行动展示了他的桑梓情怀和道义担当。

此外,商会还号召广大会员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势。截止目前,商会组织全体会员向湖北灾区捐款捐物,累计达350多万元。

协调各方,解决难题

加强疫情宣传,提高会员企业抗击疫情的主动性、自觉性。1月27日,兵团湖北商会向全体会员下发“兵团湖北商会关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知”,要求商会全体会员和企业,全力配合当地政府打好疫情阻击战。春节探亲返回湖北的会员及其家人暂时不要返回新疆,就留在湖北,做负责任的湖北人,坚决防止疫情扩散。在乌鲁木齐的会员积极配合社区和政府防控工作,不给政府添乱。适时通过商会微信群不定期发布主流媒体有关疫情报道和科普知识宣传,坚定了大家战胜疫情的决心和信心。

除夕前后,部分湖北老乡在返乡途中得知武汉封城信息后,就改变行程自驾返回新疆,1月27日前后在星星峡受阻长达两天,老人孩子都遇到挨饿受冻的困境。兵团湖北商会积极与政府部门和新闻媒体求助,协调解决困难。政府将返疆湖北人集中隔离在各宾馆中,商会要求会员及其家人积极配合,不添乱。商会积极配合兵团商务局等有关部门完成各项工作任务,密切关注会员企业动态,及时劝返和了解掌握会员回疆信息,配合社区做好留观隔离工作。

根据湖北省和自治区、兵团党委的要求,滞留在湖北做好自我隔离的同时,一些会员还积极参加家乡疫情防控工作。

春节期间,党支部书记刘海林在红安县农村和村干部一起戴着口罩上门为村民量体温,做好排查工作

商会党支部书记刘海林是九八抗洪英雄,伤残军人,他积极参加所住村疫情防控工作,在红安县农村和村干部一起戴着口罩上门为村民量体温,做好排查工作。商会会员李东林在襄阳家乡配合村委会拿着大喇叭进行疫病科普知识宣传。

商会会员翁方兵积极主动加入新疆沙湾县疫情防控自愿者,为当地社区做好疫情防控工作贡献力量。

宣传引导,助力复工复产

这次新冠疫情严重影响了全国经济,湖北企业谋求发展,湖北人民日常生活举步维艰,作为在疆的湖北企业和会员,齐心协力创造条件,加强与当地政府和工业园的沟通协调,推进企业复工复产进程。

商会通过走出去为会员服务,为会员企业排忧解难,在招商引资、劳务服务、社会稳定等方面,发挥好桥梁纽带作用。

在得知大量会员和家属被滞留在湖北家乡无法返疆的情况后,新疆和湖北两地会员在商会支部的统一领导下,通力协调两地疫情防空指挥部,围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入等重大问题调查研究、建言献策,在政府政策范围内,采取自驾团队、包车团队的方式,组织300多名会员有序返疆,确保了安全,为会员企业复工复产、家属子女上学创造了条件。

严守纪律,确保工作落到实处

5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,会议指出要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

湖北是这次疫情重灾区,通过全国人民的共同奋战和努力,湖北乃至全国的疫情基本得到有效控制,回湖北探亲的会员也陆续返疆,支援新疆的经济建设。

接到中共中央关于新冠肺炎疫情防控会议精神后,新疆兵团湖北商会立即将会议文件原文转发到商会会员群,要求全体会员认真学习领会,严格按照上级的指示要求落实疫情防控工作。

商会在疆领导班子及时召开会长办公会,进一步深入细致学习中央疫情防控会议精神,与会人员进行了交流发言和讨论,会议一致认为,作为一名湖北人,我们更应该带头执行中央关于疫情防控指示要求,以自身的实际行动影响身边的人,营造自己的企业继续打好疫情防控持久战。

下一步,兵团湖北商会在支部的领导下将严格落实上级的命令指示要求,协同兵团政府相关部门,按计划组织好新疆兵团湖北商会向兵团国家援鄂医疗队捐赠仪式活动,深入做好“六稳”工作、落实“六保”任务,精准有效配合政府做好外防输入工作,抓好重点地区疫情防控工作,落实和完善常态化疫情防控举措,加强宣传引导,强化群众的自我防护和管理意识,严密防范疫情出现反弹,深入贯彻落实习主席提出的关于防控疫情的“三点希望”,协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

 

蔡敏先进战疫事迹

蔡敏是湖北省恩施人,中共党员。2011年在天津市创办天津市金凤科技发展有限公司,任公司董事长。这是一家致力于微功耗远距离通信和超声波计量芯片研发领域的高新技术企业,主营民用和工业用仪器仪表的制造与销售、新能源的开发利用,现有发明专利一件,其他专利200 多件。现在天津宝坻区,天津静海区,天津津南区,湖北恩施州有四个工业园区,并积极筹备在新疆乌鲁木齐投资建厂。集团年销售额突破10亿元,年利税2 亿元。公司正在积极进行股份改造,将在2020 年进入资本市场,在主板上市。

2020年1月,一场前所未有的新冠肺炎在神州大地肆虐。蔡敏很快在天津市金凤科技发展有限公司成立抗击疫情指挥部,并在天津市津南区委、区政府的关心支持下,特事特办,于2020年2月注册成立了“天津市斯曼尔生物科技有限公司”“天津楚留香新材料有限公司”,共计投入45000余万元,打造日产50吨熔喷布的生产线68条,并陆续组织50余条口罩生产线投入生产,目前该公司口罩的生产能力达到了日产200万只规模。截止3月20日,共计生产各类口罩12000余万只,并通过各种渠道向多个省、市、自治区供货,为大幅缓解口罩这件战“疫”必需品的供应紧张局面作出了应有贡献。

3月20日,新疆生产建设兵团湖北商会会长、天津金凤科技发展有限公司董事长蔡敏分别向湖北省恩施土家族自治州所属的恩施市、利川市、来凤县慈善总会以及建始县红十字会捐赠战“疫”资金25万元,合计100万元,同时向宣恩县捐赠5万只一次性医用口罩,向津南区双港镇政府捐赠2.5万只一次性医用口罩,向天津市教育系统捐赠10万只一次性医用口罩,合计价值35万元。为了打赢这场防疫阻击战贡献了微薄之力。为天津市为恩施州打赢新冠肺炎防疫阻击战贡献了“金凤力量”,用实际行动展示了他的桑梓情怀和道义担当。

4月11日,6月17日,他的企业天津金凤科技发展有限公司又向恩施市屯堡乡大树垭村捐资10万元支持该村横栏山乡村道路建设,助力贫困山村脱贫攻坚。

近期,蔡敏的天津金凤科技发展有限公司向新疆生产建设兵团防控疫情指挥部捐赠1万只N95口罩价值15万元,助力兵团防疫工作。向新疆和田策勒县博斯坦乡阿热萨依村捐款人民币15万元整用于脱贫攻坚结对帮扶。

这些年,蔡敏一直热心公益事业,积极履行社会责任,积极参与精准扶贫,已经累计捐款捐物合计400多万元。

为响应恩施州委、州政府“恩商回归、造福桑梓”的号召,蔡敏从2018年起就利用自身优势,结合恩施州产业发展实际,分别在来凤县和利川市注册成立了两家公司,生产智能水表和一氧化碳浓度超标智能报警器。两家公司预计2021年产值将超过2亿元。当前正处于复工复产的关键时期,蔡敏表示,为不负恩施州委、州政府领导的关心支持,不负家乡父老的殷切期盼,上述两家公司将迅速在保障安全的前提下开始复工复产,力争全面完成全年生产任务的同时在恩施市投资一亿元成立湖北省楚留香新材料有限公司,为恩施州高科技产业发展作出“金凤贡献”。

在蔡敏的带动下,今年以来,兵团湖北商会各会员企业共向湖北和新疆等省区捐赠防疫物资和现金超过300万元。